パラパラチャーハンが作りたい
今日も昼飯作りました。
チャーハンです! フルーツグラノーラと色がかぶってしまった。
外で食べるチャーハンはパラパラで美味しいのに、家で作るチャーハンはベチャベチャになるんですよね
この原因は火力不足にあるそうです。
店のキッチンはやっぱ設備が良いので、家で作るよりも米の水分を早く飛ばすことが出来ます。
家で作ると、水分飛ぶのに時間がかかります
そこで今回は、チャーハンをパラパラにするのにはどうすれば良いか調べた結果、
温かいご飯+ゴマ
これを使用することによって、パラパラチャーハンを作ることができるかもしれない。
今まで、チャーハンを作るときは、冷やご飯の方が、米の水分飛んでるのでパラパラになりやすいと思ってたんですよ。
でも冷たいと、米がほぐしにくくダマになりやすいし、ほぐしている途中で米を潰しちゃうんですよね。
逆に、温かいご飯の方が米をほぐしやすい。
そこで、今回は冷やご飯をレンジで温めて使用しました。
次にゴマを使った理由は2つ.
ゴマにはお米の水分を飛ばす作用があるらしいため。
ゴマの食感がパラパラ?に似ているためです(語彙力の無さ)
[材料]
サラダ油 少し多めに
卵 1個
お米 200gくらい
ゴマ 20gくらい
ウインナー 3本
生ちくわ 1本
長ネギ 少し
以上です。
調味料は、醤油と塩胡椒だけです。
材料は火が早く通るように、出来るだけ細かく刻みました。米とゴマは事前に混ぜておきます。
[ステップ]
1.サラダ油入れて、少し加熱(強火)。
2.溶いた卵をフライパンに入れる。
3.卵を入れて、だいたい5秒後に米を投入。
4.卵と米を混ぜ合わせ、残りの材料を入れる
5.塩胡椒をして、1分程、米を潰さないように混ぜる。
6.醤油入れて、混ぜる。
以上。
火はずっと強火です。
〜感想〜
少し米が潰れていたが、大部分はパラパラに仕上がっていました。
材料に火を通す分、時間がかかるのでウインナー等はあらかじめ火を通しておくと良いかもしれない(自分は面倒なのでやりません)